Breaking News

11 Benefits of Lemon - লেবুর 11টি অবিশ্বাস্য স্বাস্থ্য উপকারিতা

লেবুর 11টি অবিশ্বাস্য স্বাস্থ্য উপকারিতা



গ্রীষ্ম আসছে এবং গরমের দিনে এক গ্লাস লেমনেড গ্রীষ্মে সবচেয়ে সতেজ পানীয়। লেমনেড আপনার শরীরকে শান্ত করে এবং তাৎক্ষণিকভাবে আপনাকে সতেজ করে।

লেবু একটি স্বাদযুক্ত ফল। অল্প পরিমাণে লেবুর রস খাবার এবং পানীয়গুলিতে এর উল্লেখযোগ্য উপস্থিতি তৈরি করতে পারে। আমরা যখন তরকারি, স্যুপ বা পানীয়তে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস যোগ করি, তখন তা স্বাদ বাড়িয়ে দেয়।

লেবু বছরের পর বছর ধরে আছে। Rutaceae নামের সপুষ্পক উদ্ভিদ পরিবারের এই গোলাকার, প্রাণবন্ত ফলটি বৈজ্ঞানিকভাবে সাইট্রাস লেবু নামে পরিচিত। এই উজ্জ্বল হলুদ রঙের সাইট্রাস ফলের সাইট্রিক অ্যাসিড সমৃদ্ধ হওয়ার কারণে এটি একটি টক টক স্বাদযুক্ত। যদিও তারা গ্রহ জুড়ে বিভিন্ন আকার এবং আকারে পাওয়া যায়, লেবুর উৎপত্তি আসাম এবং মায়ানমার এবং চীনের অন্যান্য অংশে।

লেবু সম্পর্কে একটি মজার তথ্য হল এটি 1700 এর দশকে স্কার্ভির বিরুদ্ধে কার্যকর পাওয়া গেছে। তখন জেমস লিন্ড দেখতে পান যে লেবু স্কার্ভি নামক একটি চিকিৎসা রোগের চিকিৎসায় খুবই উপকারী (স্কার্ভি হল শরীরে ভিটামিন সি-এর কম মাত্রার কারণে সৃষ্ট একটি অবস্থা)।





লেবু সম্পর্কে পুষ্টির তথ্য



লেবু হল ভিটামিন সি এর একটি ভাণ্ডার যা ভিটামিন বি৬, কপার, পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, জিঙ্ক, ফ্ল্যাভোনয়েড, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং ফসফরাস সমৃদ্ধ। এতে ক্যালোরি ও চর্বি কম থাকে। লেবুতে উপস্থিত ভিটামিন সি শরীরে আয়রন শোষণ প্রক্রিয়ায়ও সাহায্য করে।

লেবুর স্বাস্থ্য উপকারিতা

লেবু একটি বহুমুখী ফল যা বেশ কিছু স্বাস্থ্য উপকারের জন্য দায়ী। লেবু বিভিন্ন রোগ নিয়ন্ত্রণ ও প্রতিরোধে সাহায্য করে।



1: হার্টের স্বাস্থ্য সমর্থন করে



লেবু ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের একটি ভালো উৎস। গবেষণা পরামর্শ দেয় যে এই দুটি পুষ্টি হৃদরোগের জন্য উপকারী এবং হৃদরোগ এবং স্ট্রোক প্রতিরোধে সহায়তা করে। যাইহোক, লেবুতে উপস্থিত কিছু পরিমাণ ফাইবার হৃদরোগের কিছু ঝুঁকির কারণকে উল্লেখযোগ্যভাবে কমাতে পারে।

কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে লেবুর রস খাওয়া উচ্চ রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করতে পারে। উচ্চ রক্তচাপের চিকিৎসার প্রধান লাইনে লেবু সহায়ক হতে পারে। লেবুতে দুটি উদ্ভিদ-যৌগ রয়েছে, যেমন হেস্পেরিডিন এবং ডায়োসমিন - কোলেস্টেরল কমাতে পরিচিত।








2: রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে



আমরা সবাই জানি যে লেবু একটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধিকারী ফল কারণ এতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। এটি সাধারণ সর্দি এবং ফ্লু সৃষ্টিকারী জীবাণুর বিরুদ্ধে ইমিউন সিস্টেমকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। এক গ্লাস গরম জলে লেবুর রস এবং এক বড় চামচ মধু কাশি এবং সর্দিতে সাহায্য করতে পারে।



3: হজম উন্নতি করতে পারে



লেবুতে প্রচুর পরিমাণে দ্রবণীয় ফাইবার রয়েছে যা নিয়মিত মলত্যাগ বজায় রাখতে সাহায্য করে এবং হজমশক্তিও উন্নত করে। লেবুতে উপস্থিত পেকটিন নামক প্রধান ফাইবার স্টার্চ এবং চিনির হজমের হার বাড়িয়ে অন্ত্রের স্বাস্থ্যের উন্নতিতে সাহায্য করে।

আয়ুর্বেদিক ওষুধ বিশ্বাস করে যে সকালে লেবুর রসের সাথে এক গ্লাস জল পান করলে তা আপনার হজম প্রক্রিয়া শুরু করতে পারে। এটি আপনাকে একটি স্বাস্থ্যকর পাচনতন্ত্র রাখতেও সাহায্য করে।





4: ওজন নিয়ন্ত্রণে সাহায্য করে



এক গ্লাস হালকা গরম পানিতে এক টেবিল চামচ মধু দিয়ে পুরোপুরি লেবু চেপে অনেকের জন্য একটি জাদু পানীয় হতে পারে কারণ এই পানীয়টি ওজন কমাতে সাহায্য করতে পারে। লেবুতে পেকটিন নামক যৌগ থাকে। এটি একটি ফাইবার যা খাওয়ার পরে প্রসারিত হয়, যা আপনাকে তাড়াতাড়ি এবং দীর্ঘ সময় পূর্ণ বোধ করে। এটি আপনাকে অস্বাস্থ্যকর খাবার খাওয়া থেকে বিরত রাখবে যা ওজন বৃদ্ধির দিকে পরিচালিত করবে। লেবুর পাল্পে পেকটিন থাকে, তাই সম্পূর্ণরূপে লেবু খাওয়া অপরিহার্য।



5: ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করুন:



লেবু এবং লেবুর রস ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের সমৃদ্ধ উৎস যা ক্যান্সারের মতো মারাত্মক রোগের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। প্রাণীদের গবেষণায় দেখা যায় যে লেমন-লিমোনিন এবং নারিনজেনিনে উপস্থিত যৌগগুলির ক্যান্সার প্রতিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে। যাইহোক, এই প্রভাবগুলি পর্যবেক্ষণ করার জন্য মানুষের গবেষণা প্রয়োজন।







6: মৌখিক ব্যাধিতে সাহায্য করতে পারে



আমরা সবাই জানি যে ভিটামিন সি দাঁত ও মাড়ির জন্য একটি অপরিহার্য ভিটামিন। তাই ভিটামিন সি এর সমৃদ্ধ উৎস হওয়ায় মুখের রোগে লেবু উপকারী। স্কার্ভি একটি মৌখিক ব্যাধি যেখানে লেবু এত দক্ষতার সাথে সাহায্য করে। স্কার্ভি হল একটি রোগ যা ভিটামিন সি-এর অভাবের ফলে মাড়ি ফুলে যায়, মাড়ি থেকে রক্তক্ষরণ হয় ইত্যাদি। লেবুর রস স্থানীয়ভাবে দাঁতের ব্যথা আছে এমন জায়গায় লাগালে ব্যথানাশক প্রভাব থাকতে পারে। এটি প্রদাহ কমাতেও সাহায্য করতে পারে।



7: ত্বকের জন্য উপকারী



লেবুতে ভিটামিন সি এর উচ্চ ঘনত্ব রয়েছে, যা কোলাজেন তৈরি করতে প্রয়োজন। কোলাজেন আমাদের ত্বককে একটি মোটা এবং তারুণ্যের চেহারা দেয়। এটি মুখের সূক্ষ্ম রেখা কমাতে এবং আপনার ত্বক পরিষ্কার করতে সাহায্য করে।

লেবু একটি ছোট অথচ শক্তি-সমৃদ্ধ ফল যার সব ধরনের পুষ্টিগুণ রয়েছে। একটি বৈচিত্র্যময় খাদ্যের অংশ হিসাবে লেবুর রস গ্রহণ করা একজন ব্যক্তির খাদ্যকে আরও পুষ্টিকর এবং স্বাস্থ্যকর করে তুলতে পারে।



8. উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে



জার্নাল অফ নিউট্রিশন অ্যান্ড মেটাবলিজম-এ প্রকাশিত একটি সমীক্ষা অনুসারে, প্রতিদিন 30-60 মিনিট দ্রুত হাঁটার সাথে লেবু খাওয়া আপনার উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে। যারা লেবু খেয়েছেন, তাদের উচ্চ রক্তচাপের লক্ষণ কম হয়েছে যারা লেবু খাননি তাদের বিপরীতে।



9. কিডনি স্টোন প্রতিরোধ



তাজা ফলের উচ্চ মাত্রার সাইট্রিক অ্যাসিডের পাশাপাশি লেবুর রসের ঘনত্ব মোট মূত্রের পরিমাণ পরিবর্তন না করেই মূত্রনালীর সাইট্রেটের মাত্রা দ্বিগুণ উন্নত করতে পারে। গবেষণায় দেখা গেছে যে লেমনেড বা লেবুর রসের ঘনত্ব মূত্রনালীর সাইট্রেট তৈরি করে কিডনিতে পাথর প্রতিরোধ করতে পারে যা স্ফটিক বিকাশের প্রতিরোধক পদ্ধতি হিসাবে কাজ করে।



10. গলার সংক্রমণের জন্য উপকারী



রোগীদের প্রায়ই লেবুর কাশির ড্রপ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয় যখন তারা গলার সংক্রমণে ভুগছেন। এর কারণ হল লেবুতে প্রাকৃতিকভাবে অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা ব্যাকটেরিয়ার প্রভাব কমিয়ে দেবে এবং স্বস্তি আনবে।





11. চুলের জন্য ভালো



লিওনে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি রয়েছে যা কোলাজেনকে বাড়িয়ে তোলে এবং চুলের ফলিকলগুলিকে উদ্দীপিত করে চুলের বৃদ্ধিকে উন্নত করে। আপনি যদি চুল পড়ার সমস্যায় ভুগছেন তবে আপনি অ্যালোভেরা জেলের সাথে দুই টেবিল চামচ লেবুর রস মিশিয়ে স্নানের ৩০ মিনিট আগে আপনার মাথার ত্বকে লাগাতে পারেন এবং তারপর একটি মৃদু হেয়ার ক্লিনজার দিয়ে ধুয়ে ফেলতে পারেন।




লেবুর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া



অতিরিক্ত পরিমাণে খাওয়া যেকোনো কিছু আপনার স্বাস্থ্যের উপর নেতিবাচক প্রভাব ফেলতে পারে। যদিও খুব পুষ্টিকর, লেবুর রস খুব বেশি পান করলে নিম্নলিখিত বিরূপ প্রভাব হতে পারে:



1. এটি অ্যাসিড রিফ্লাক্স এবং গ্যাস্ট্রোইসোফেজিয়াল রিফ্লাক্স ডিজিজ বাড়াতে পারে

2. লেবুতে উপস্থিত অ্যাসিড ক্যানকার ঘাগুলির লক্ষণ বাড়িয়ে তুলতে পারে

3. সাইট্রাস ফল ঘন ঘন মাইগ্রেনের কারণ হতে পারে



কীভাবে আপনার প্রতিদিনের ডায়েটে লেবু যুক্ত করবেন?



1. হালকা গরম পানিতে লেবু মিশিয়ে নিতে পারেন

2. লেবু চা ওজন কমাতে সাহায্য করে, তাই আপনি আপনার চায়ে কয়েক ফোঁটা যোগ করে প্রতিদিন 2-3 কাপ খেতে পারেন

3. আপনি আপনার সালাদে লেবুর রস ছেঁকে নিতে পারেন

4. আপনি আপনার রোস্ট করা সবজি বা মুরগির সাথে কয়েক ফোঁটা লেবু যোগ করতে পারেন

5. আপনি আপনার মাংস ম্যারিনেট করার জন্য একটি লেবুর রস ব্যবহার করতে পারেন

6. আপনি রান্না করার সময় আপনার ভাতে কয়েক ফোঁটা লেবুর রস যোগ করতে পারেন যাতে দানা একে অপরের সাথে লেগে না যায়।

7. আপনি গরম গ্রীষ্মের মাসগুলিতে একটি লেবুর শরবত তৈরি করতে পারেন যা রোমাঞ্চকর বিকেলে একটি সতেজ কামড়ের জন্য

 

কোন মন্তব্য নেই